イワカムツカリブログ

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鍋の〆は雑炊ではなく、おじやをお楽しみください。


今回は当店の『おじや』のご紹介です。

 

①3種の節(宗田鰹・うるめ鰯・鯖)

②黄金たもぎ茸(別名:出汁きのこ)

③しゃぶしゃぶしたお肉とお野菜の出汁

 

①~③の濃厚な出汁が、おじやを最高の味に仕上げます。

 

 

 ojiya

 

題名でもある、雑炊とおじやがどう違うかについてです。

 

当店では、汁気を残すものを<雑炊>、汁気がなくなるまで煮詰めるものを<おじや>と呼んでおります。

(地域によって考え方はまちまちのようです)

 

 

おいしい出汁を最後まで堪能していただきたい。そんな気持ちから雑炊ではなく、

すべての旨味を閉じ込められるおじやをお作りします!

 

 

しゃぶしゃぶはもちろんですが、もしかすると、〆のおじやが1番美味しいんじゃないかな?

と思うくらい、当店のおじや、美味しいです

 

そして豆知識を1つ。

〆のご飯などの炭水化物は、お酒の分解を助けくれ、二日酔いを防ぐ役目を持っているのです。

 

 

お米って素敵ですね!!

 

 

新米料理人 渡辺 あや

 

ご予約はこちらから↓

yoyaku.toreta.in/iwakamutsukari-yoyaku/#/

イワカムツカリ

住所  : 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-4-10
電話番号: 03-6277-0248
営業時間: 18:00~23:00 L,O, 22:30
【月~土】
ディナー:18:00~23:00
(お料理L.O 22:00、お飲物L.O 22:30)

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